Test : L’atelier cocktail Slow Drinking Bacardi Martini chez Lavinia

Atelier cocktail Slow Drinking chez Lavinia

Prendre le temps de préparer et de déguster son cocktail : c’est le principe numéro 1 des ateliers de cocktails Slow Drinking. J’ai testé cet atelier cocktail chez Lavinia avec la préparation d’une caipirinha.

 

Atelier cocktail Slow Drinking chez Lavinia

Atelier cocktail Slow Drinking chez Lavinia

 

Ces cours ou atelier cocktail sont d’un genre nouveau. Les ateliers Slow Drinking, par Bacardi Martini, sont proposés chez le caviste Lavinia, à Madeleine à Paris. (Voir la recette de la caïpirinha)

 

 

Marc Jean, chef barmaan de l'hotel Normandy à Deauville

Marc Jean, chef barman de l’hotel Normandy à Deauville

Le « Slow Drinking » est un nouvel art de vivre pour la dégustation de boissons alcoolisées. Le maître mot est le plaisir. Comme l’explique Marc Jean, chef barman de l’hôtel Normandy de Deauville, « il s’agit de prendre le temps de se faire plaisir pour l’apéritif ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les principes du Slow Drinking

 

Pour réaliser un cocktail dans l’art et la manière du Slow Drinking, il faut respecter plusieurs principes simples :

 

-Travailler avec des produits de qualité (des produits frais)
-Choisir sa verrerie avec attention en fonction de chaque cocktail (pas des grands verres pour un petit cocktail!)
-Personnaliser la décoration, l’ambiance sonore et lumineuse
-Associer le cocktail avec des mises en bouche particulières (l’alliance boisson et nourriture réveille et surprend les palais)
-Encourager la convivialité et l’échange pour sentir, goûter, analyser. -Déguster lentement pour découvrir le phénomène de la rétro olfaction : faire remonter les arômes de la langue au palais, puis des cavités nasales au cerveau.
Enfin, la règle d’or évidemment : un bon cocktail est un cocktail frais et réalisé en direct !

 

L'atelier Slow Drinking chez Lavinia

L’atelier Slow Drinking chez Lavinia

 

Le conseil pour une bonne dégustation

Une dégustation réussie commence… avant la dégustation : par un verre d’eau !
Chez vous, comme lors de l’atelier, il faut encourager ses convives à rincer leur palais avant toute dégustation. Un verre d’eau permet de neutraliser les arômes et de préparer ses papilles à accueillir des sensations.

 

Le déroulé de l’atelier

-Explications de Marc Jean
-Verre d’eau avec une rondelle de citron ou de concombre
-Présentation du matériel
-Réalisation du cocktail (une Caïpirinha : Voir la recette de la caïpirinha)
-Dégustation d’une première gorgée
-Arrivée des bouchées apéritives
-Deuxième dégustation
-Échanges et impressions.
Les participants sont réunis autour d’une grande table haute où est posé, devant chacun, le matériel nécessaire.
A savoir : le shaker, le doseur, le verre.

 

matériel pour préparer un cocktail

Le matériel pour préparer un cocktail

 

Comme tout le monde, j’ai bu mon verre d’eau et j’avoue que cela est d’une grande utilité avant de déguster son cocktail. Une bonne manière de « réinitialiser ses papilles » dixit Marc Jean.

 

Ensuite, nous avons chacun préparé une Caipirihna. La Caipirihna est le cocktail traditionnel national du Brésil. C’est un short drink : un petit cocktail à siroter avant un repas par exemple.

 

La recette du cocktail Caipirihna

>> Voir la recette complète de la caïpirinha

 

Ingrédients :

Quarts de citron vert

Quarts de citron vert

-quartiers de citron vert

 

 

 

 

 

 

La Cachaça Leblon

La Cachaça Leblon

-Cachaça

 

 

 

 

 

 

sucre en poudre

sucre en poudre

-sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

Glaçons

Glaçons

-glaçons

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Placer 4 quarts de citron vert dans le shaker
Dans le shaker, placez les quarts de citron

Dans le shaker, placez les quarts de citron

 

 

2) Ajouter 3 petites cuillères de sucre blanc

Versez le sucre

Versez le sucre

 

 

3) Puis ajouter par-dessus quelques glaçons

Après le citron vert, les glaçons

Après le citron vert, les glaçons

 

 

4) A l’aide du verseur-doseur, mesurez 4 cl de Cachaça

 

Doser la cachaça à l'aide du verseur doseur spécial cocktail

Doser la cachaça à l’aide du verseur doseur spécial cocktail

 

5) Versez la Cachaça dans le Shaker et remuez bien de haut en bas !

 

6) Versez dans le verre !

 

Après l'étape du shaker

Après l’étape du shaker

 

7) Le cocktail Capiriniha fini ! Dégustez lentement.

Le délicieux cocktail caipirinha

Le délicieux cocktail caipirinha

 

>>Voir la recette complète de la caïpirinha

 

Dégustation de la Caipirihna

Pour cette dégustation en Slow Drinking, j’ai commencé par une première gorgée de ce cocktail.

J’ai ressenti d’abord la puissance de la Cachaça puis ensuite l’acidité doucement présente du citron vert.

 

Pour l’étape des bouchées apéritives, des serveurs nous ont apporté  une brochette de bœuf sauce thaï et une bouchée aubergine confite avec sa chapelure à l’ail.
J’ai alterné une bouchée – une gorgée. Le résultat en bouche est différent.

Après le boeuf ou l’aubergine, les sensations ne sont pas les mêmes. En mangeant avant  le cocktail, on découvre plusieurs nuances. La puissance de l’alcool, qui m’avait surpris au départ, est ici adoucie. Les saveurs salées laissent place à d’autres notes. Les papilles sont sollicitées différemment. J’ai beaucoup apprécié cette dégustation avec des bouchées salées. J’ai trouvé que les saveurs varient fortement entre une dégustation sèche et une dégustation avec bouchées.
Et puis n’oubliez pas la règle d’or : dégustez lentement votre cocktail pour en apprécier toutes les subtilités !

 

Les autres cocktails proposés

Lors des ateliers Slow Drinking, les convives apprennent à préparer un cocktail. Caipirinha, Martini Americano, Mojito… Voici quelques uns des cours de cocktail proposés.

 

Martini Americano

Martini Americano

 

Caipirinha

Caipirinha

Mojito

Mojito

 

Informations pratiques :
-prochains ateliers : 21 juin et 7 juillet 2014
-prix : 10 euros par personne
-adresse :
Lavinia
3-5 Boulevard de la Madeleine, 75001 Paris
01 42 97 20 20
-le site web du Slow Drinking, de Lavinia

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 




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