Des recettes apéritif simples et originales avec L’Apéronomie

Recettes pour un aperitif original
Recette apétitif : deux idées pour un aperitif original

Des recettes pour un apéritif original

 

Comment préparer un apéritif original ? C’était le thème de l’atelier de cuisine « Happy Apéronomie » organisé par L’Apéronomie, le site de La Collective des apéritifs à croquer. Cette association professionnelle regroupe les entreprises du secteur.

 

Avec des biscuits apéritifs très simples et quelques ingrédients frais, nous avons confectionné, plusieurs bloggeurs et moi-même, des nouvelles recettes pour l’apéritif. C’était totalement de l’improvisation (aidé de la styliste culinaire Laurence du Tilly quand même!) et le résultat (cf. photos ci-dessus et dessous) était, j’avoue, pas mal ! Parmi les blogueurs, il y avait Stella, AurélieLilith, et Christelle. Le récit de la soirée est en photos sur le compte Twitter de l’Apéronomie  et le compte Instagram Apéronomie.

 

En utilisant des biscuits tout prêt et en les agrémentant de préparations simples et rapides, l’apéritif, moment convivial par exemple, peut rimer avec cuisine, créativité et gourmandise. C’est finalement assez facile d’essayer de trouver une nouvelle recette apéritif !

 

 

Sur cette belle table, nous trouvons : des tomates séchées, du serrano, du pesto, des figues, des citrons verts, des herbes, des tomates cerise…

La mission était simple : avec trois apéritifs imposés, il fallait confectionner un accompagnement de notre choix.

 

Devant moi, j’ai trouvé des torsades, des crackers Tuc à la tomate et un mélange de cacahuètes et d’amandes.

Quelques uns des ingrédients utilisés

Quelques uns des ingrédients utilisés

 

Après un rapide examen des ingrédients proposés, j’en ai choisi plusieurs. Et j’ai commencé à préparer deux recettes d’accompagnement pour ces biscuits apéro.

La planche de travail

La planche de travail

 

La première recette va mêler un pesto verde avec des cacahuètes tandis que dans la deuxième, je tente une expérience en réunissant du tarama et du jambon Serrano.

Stéphane au travail

Stéphane au travail

 

Pour les torsades Tarama, Jambon Serrano, Figues :

J’ai d’abord désépaissi le tarama en le fouettant avec du jus de citron vert. Ensuite, j’ai recouvert chaque torsade d’une simple cuillère à café de tarama.

Avec au-dessus un morceau de jambon et de figue, c’est une recette simple et facile. En bouche, l’alliance tarama et jambon se révèle délicate et agréable. La figue douce et sucrée complète bien la palette de saveurs. Les goûteurs ont beaucoup apprécié !

 

Pour les Crackers Tomate au pesto verde, cacahuètes, amandes et radis :

Là-aussi, j’ai utilisé du jus de citron vert pour parfumer et liquéfier le pesto trop compact à mon goût.

Sur ma planche de travail, j’ai écrasé grossièrement des cacahuètes et je les ai incorporé au pesto.

Sur chaque cracker, j’ai étalé deux cuillères à café de pesto puis j’ai ajouté deux morceaux de radis et une amande.

Résultat sympa et très bon ! Les morceaux de cacahuète apportent au pesto un croquant très sympathique.

 

Deux recettes faciles à refaire chez vous !

 

Le résultat des recettes en photo (signées Philippe Vaurès Santamaria):

Recette apéritif : Torsade Tarama Jambon Serrano Chevre et Figue

Recette apéritif : Torsade Tarama Jambon Serrano Chevre et Figue

Recette apéritif : Crakers Tuc Tomate avec Pesto cacahuete et radis

Recette apéritif : Crakers Tuc Tomate avec Pesto cacahuete et radis

 

>> Plus d’informations sur l’Apéronomie, la page Facebook Apéronomie

 

 




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