Recette de Noël : Aumônière de Foie Gras Montfort aux poires caramélisées vanille sauce aigre douce

Recette Aumonière de Foie Gras Montfort aux poires caramélisées vanille sauce aigre douce vi

 

Avec des poires caramélisées à la vanille et sa sauce aigre douce, ces aumônières de foie gras sont craquantes et originales. Apprenez à les réaliser avec cette recette de Noël. (Lire le test des foies gras Montfort)

 

Pour 5 personnes

 

La sauce :

1 citron
80g de sucre de canne en poudre
8cl de vinaigre balsamique
1 verre de vin blanc moelleux
40g de coulis de framboise
2 verres de fond de volaille
sel, poivre blanc

Zester le citron. Lever les suprêmes (quartiers sans peau) d’un demi citron, les débiter en petits cubes et presser l’autre moitié.

Faire réduire le sucre mouillé du vinaigre. Déglacer au jus de citron. Ajouter le vin blanc et à consistance sirupeuse les petit cubes de citron et le coulis de framboise.

Après 3 mn incorporer le fond de volaille et le zeste. Laisser réduire doucement.

Assaisonner à la fin et réserver au chaud.

 

Le Foie Gras :

1 Foie Gras de canard cru extra Montfort de 500g (le test des foies gras Montfort)
sel, poivre du moulin

Trancher 10 escalopes assez régulières. Les poêler doucement et épicer. Réserver au chaud sur papier absorbant.

Dans la poêle prélever 2 cuillères à soupe de graisse de Foie Gras bien épurée.

 

Les poires :

5 poires assez fermes
50g de beurre
sucre de canne
vanille

Peler les poires, les débiter en demi-rondelles. Les dorer doucement à la poêle au beurre additionné des 2 cuillères à soupe de graisse de Foie Gras.

Poudrer de sucre, laisser caraméliser et ajouter quelques gouttes de vanille à la fin.

 

 

La finition :

5 feuilles de brick
30g de beurre fondu

Étaler les feuilles de brick sur un plat allant au four et les badigeonner de beurre fondu. Disposer au centre de chaque feuille une couche de poire puis 2 escalopes.

Arroser d’un peu de sauce et couvrir d’une couche de poire. Fermer l’aumônière en liant d’une ficelle à rôti ou en piquant d’une pique de bois.

Passer à four 180° pendant 3 à 5 mn.

 

La présentation :

À l’aide d’une large spatule, prélever délicatement chaque aumônière.

La placer au centre de chaque assiette chaude.

Ajouter un peu de sauce autour avec quelques citrons confits.

 

Recette Aumonière de Foie Gras Montfort aux poires caramélisées vanille sauce aigre douce / Photo : Hélène Bouroullec

Recette Aumônière de Foie Gras Montfort aux poires caramélisées vanille sauce aigre douce / Photo : Hélène Bouroullec

 

 

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