Recette de Noël : Ballotin de foie gras Montfort aux échalotes confites

Recette Ballotin de Foie Gras Montfort aux Echalottes confites vi

Avec son confit d’échalotes confites en accompagnement, ce foie gras est irrésistible. Découvrez cette belle recette de Noël : ce ballotin de foie gras. (Lire le test des foies gras Montfort)

 

Pour 6 personnes

 

La veille :

1 Foie Gras de canard cru Montfort (le test des foies gras Montfort)

 

Le jour de la recette :

1 cube de bouillon de volaille
Poivre noir du moulin
Sel
3 belles échalotes
50 g de coulis de framboise ou de gelée de framboise
30 g de sucre
Vinaigre de framboise
Le jus d’1 citron

 

Temps de préparation : 15 min la veille, 30 min le jour du repas.

 

 

La veille :

Séparer les lobes de Foie Gras et les déveiner. Bien épicer de chaque côté. Les rouler individuellement dans du film alimentaire résistant à la chaleur, en serrant bien les bouts pour obtenir un ballot régulier.

Piquer plusieurs fois le film avec une aiguille. Laisser poser au réfrigérateur 2 h au moins.

Dans une grande casserole de 1,5 litres d’eau, faire fondre 1 portion de bouillon de volaille. Dès que l’eau commence à fumer, plonger les ballots.

Aux premiers frémissements baisser le feu au maximum et couvrir. Éteindre le feu après 30 min.

Prélever les ballotins, les laisser égoutter et refroidir, avant de les déposer sans les déballer, pour une nuit dans le réfrigérateur. Couvrir d’un linge propre.

Peler et émincer fin les échalotes, les disposer dans une assiette poudrée du sucre. Couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur.

 

Le jour de la recette :

Dans une petite casserole, verser une cuillère à soupe de vinaigre de framboise et mettre à chauffer.

Dès que le vinaigre commence à s’évaporer ajouter un quart de jus de citron pressé, 2 grands verres d’eau, les échalotes et le sucre.

Après 8 à10 min, ajouter le coulis de framboise et laisser réduire doucement 5 min environ. Dès que les bulles montent et augmentent de volume surveiller attentivement jusqu’à consistance sirupeuse.

 

 

La finition :

 

Déballer le Foie Gras.

Trancher à l’aide d’une lyre ou d’une lame fine.

Disposer en assiette froide avec le confit d’échalote à la framboise tiède. Accompagner d’un blanc moelleux ou d’un champagne (à consommer avec modération).

 

Recette Ballotin de Foie Gras Montfort aux Echalottes confites vi

Recette Ballotin de Foie Gras Montfort aux Echalottes confites vi

 

 

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