Une délicieuse Recette de bûche de Noël chocolat nougat

Recette de bûche de noël au chocolat nougat

Avec sa génoise et sa mousse chocolat et nougat, cette recette de bûche de Noël est faite pour les gourmands ! Une bonne idée de dessert pour finir un repas de fête, un repas de réveillon. Toute la recette bûche de Noël ci-dessous.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 55 minutes

Temps de cuisson (dont) : 24 min
Ingrédients pour la génoise

4 œufs

100g de farine

125g de sucre

50g de beurre fondu + pour le moule

1 c. à café de levure
Ingrédients pour la mousse chocolat nougat

200g de crème liquide (30% min)

150g de chocolat noir

2 blancs d’œufs

1 feuille de gélatine

70g de sucre

50g de nougat de Montélimar NOS REGIONS ONT DU TALENT

20g d’amandes entières

Toppings

4 gavottes classiques NOS REGIONS ONT DU TALENT

2 nougats de Montélimar NOS REGIONS ONT DU TALENT

4 caramels d’Isigny NOS REGIONS ONT DU TALENT
Réalisation de la mousse choco/nougat

Placer un saladier au congélateur ainsi que les batteurs pendant 10 min avec 150g de crème liquide.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, puis chauffer 50g de crème avec le nougat. Concasser finement les amandes.

Dans une assiette, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Sortir le saladier du congélateur et monter la crème en chantilly. Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre.

Dissoudre la gélatine dans la crème de nougat encore chaude. Mélanger ensuite avec les amandes concassées et le chocolat fondu.

Ajouter la crème montée et incorporer doucement les blancs en neige.

Une fois le mélange homogène, placer au frais pendant 2h.
Réalisation des génoises et montage

Préchauffer le four sur 180°C (Th.6).

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Déposer une feuille de papier cuisson dans un plat rectangulaire. La beurrer. Déposer la moitié de la préparation.

Enfourner pour 8 min. Démouler immédiatement sur du papier cuisson.

Répartir une partie de la mousse au chocolat sur toute la longueur et sur 1/3 de la largeur, puis rouler la génoise.

Placer au réfrigérateur. Réaliser la même opération une seconde fois.
Réalisation des tuiles au caramel et dressage final

Préchauffer le four sur 160°C (Th.5).

Couper les caramels en 2 et les déposer sur la plaque du four. Laisser cuire 8 min, puis sortir les tuiles.

Sortir les bûches puis les couper. Concasser les nougats.

Ajouter les gavottes émiettées et terminer par déposer les tuiles de caramel.

 

Recette buche de noel au chocolat nougat facile

La recette buche de noel au chocolat nougat facile

Source : Marque Repère

Photo : MarqueRepère – Maud Argaibi

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