Recette Buche de Noël tout chocolat

Recette Buche de Noël tout chocolat Marque Repère – SandraMahut vi

 

Pour finir un repas de fête sur une note sucrée, quoi de mieux que la traditionnelle bûche de Noël ? Découvrez cette recette facile et économique à réaliser proposée par Marque Repère de Leclerc. (Voir les autres plats du Menu de fête à moins de 6 euros)

 

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures

Repère prix : 1,08 €* par personne *Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (juin 2013)

Ingrédients :
Gâteau au chocolat
200 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR
125 g de beurre LES CROISES
4 oeufs OEUFS DE NOS REGIONS
180 g de sucre en poudre
100 g de farine TABLIER BLANC
1 sachet de levure chimique TABLIER BLANC

Garniture
50 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR
250 g de mascarpone TABLES DU MONDE Glaçage
100 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR

Préparation du gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis mélanger à la spatule. Une fois fondue, retirer la préparation du bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la levure. Mélanger, puis incorporer la préparation au chocolat.

Verser la pâte dans un moule carré de 24 cm de côté, préalablement beurré et fariné. Enfourner 20 à 25 minutes.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois qu’il est à température ambiante, ajouter le mascarpone et mélanger avec une spatule souple.

Tailler les bords du gâteau au chocolat, puis le couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux parts identiques.

Tartiner le dessus des deux parties du gâteau avec la préparation au chocolat et au mascarpone.

Ré-assembler les deux moitiés en superposant les faces tartinées de préparation. Lisser la garniture si celle-ci a débordé.

Réalisation du glaçage :
Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie et le lisser pour qu’il soit bien brillant. Retirer la préparation du bain-marie et attendre que la température du chocolat redescende.

Napper la bûche avec ce glaçage à l’aide d’une spatule souple, elle doit être totalement recouverte.
Réserver au frais deux heures.

Astuces décoration : à chaque extrémité de la bûche, coller une demie plaquette de chocolat noir extra 47% de cacao Tablette d’Or. Ajouter des dragées et des paillettes dorées pour un côté plus festif.

 

Recette Buche de Noël tout chocolat

Recette Buche de Noël tout chocolat / Marque Repère – Sandra Mahut

 

Source : Marque Repère

 

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