Recette de foie gras mi-cuit Montfort en mille feuille de fruits

Foie gras mi-cuit Montfort en mille feuille de fruits salade douceur vi

 

Quelle est la meilleure recette de foie gras mi-cuit ? Il faudrait être présomptueux pour affirmer la détenir ! En voici une qui offre une originalité : elle présente le foie gras sous forme de mille-feuilles avec des fruits. (Lire le test des foies gras Montfort)

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

Le mille feuille de Foie Gras :

1 Foie Gras de canard entier cuit au torchon 400g Montfort (le test des foies gras Montfort)
2 pommes Royal Gala (pour 8 belles rondelles)
1 poire Williams (pour 4 belles rondelles)
1 mangue pas trop mûre

Peler la mangue et découper 4 escalopes de 3 à 4 mm d’épaisseur. Les poser sur le plat du four poudré d’un peu de sucre, passer au four 5 mn. Retirer.

Saupoudrer par-dessus et enfourner pour 5 mn de plus. Réserver.

Peler la poire et laisser les pommes en peau. Découper les 2 fruits en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Les étaler dans une assiette et arroser de quelques gouttes de rhum.

Faire dorer les rondelles de fruits dans la poêle bien chaude avec un fond d’huile et du beurre. Poudrer de sucre de chaque coté. Réserver sur une assiette froide.

 

 

La salade aux parfums des Îles :

1/4 de roquette
1/4 de jeunes feuilles de betterave
1/2 de mâche
1 orange
2 tranches d’ananas frais

Peler l’orange et lever les suprêmes (quartiers sans peau). Peler l’ananas et débiter les 2 tranches en petits copeaux. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la roquette, les feuilles de betterave et la mâche.

 

La vinaigrette :

1 citron vert pressé
huile de pépin de raisin
sel, poivre du moulin 5 baies

 

La finition :

Couper le Foie Gras en 8 tranches égales (1 cm d’épaisseur environ).

Faire un petit tas de salade dans un coin de l’assiette. Poser dessus 2 suprêmes d’orange et parsemer de copeaux d’ananas. Arroser de vinaigrette.

Au centre de l’assiette, poser 1 tranche de mangue, 1 tranche de pomme, 1 tranche de Foie Gras, 1 tranche de poire puis 1 tranche de Foie Gras.

Finir le mille feuille par une tranche de pomme poudrée d’un soupçon de cannelle.

 

Foie gras mi-cuit Montfort en mille feuille de fruits salade douceur parfum des îles / Photo : Hélène Bouroullec - Montfort

Foie gras mi-cuit Montfort en mille feuille de fruits salade douceur parfum des îles / Photo : Hélène Bouroullec – Montfort

 

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