Recette de Noël : Foie Gras poêlé sur paillasson de pomme de terre à l’orange

Foie Gras poêlé Montfort sur paillasson de pomme de terre à l’orange vi

 

Cette recette de Foie Gras poêlé utilise des escalopes de foie gras à poêler avec un peu de miel en fin de cuisson. En accompagnement, apprenez à cuisiner une réduction balsamique au gingembre et un paillasson de pomme de terre. (Lire le test des foies gras Montfort). C’est une bonne idée de recette de Noël !

 

Pour 6 personnes

La réduction balsamique au gingembre :

8cl de vinaigre balsamique
50g de sucre
un soupçon de gingembre râpé
2 c. à s. de jus d’orange pressé
1 verre de vin blanc.

Dans une casserole faire réduire le sucre et le vinaigre. Ajouter le vin et laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Ajouter le jus d’orange. Laisser réduire 1 minute de plus et casser la cuisson en trempant le cul de la casserole dans de l’eau froide.

Ajouter le gingembre râpé.

 

Les paillassons de pommes de terre :

6 belles pommes de terre (à peau fine si possible)
2 oranges
1 c. à c. de sel
poivre du moulin
un soupçon de piment d’Espelette
60g de sucre
10cl d’huile de noix
50g de beurre

Bien laver les pommes de terre sans les peler. Retirer les yeux. Les éponger. Les réduire en paille à l’aide d’une mandoline et les étaler sur une grande assiette.

Zester les oranges et les presser. Réserver le jus et mélanger délicatement le zeste aux pommes de terre.

Dans de grands ramequins, mouler les pommes paille en petits palais pas trop épais (les paillassons) bien presser avec le dos d’une cuillère, les démouler et déposer sur une plaque farinée.

Cuire au four à 180° pendant 8 minutes.

Retirer délicatement à l’aide d’une spatule et finir la cuisson (5 minutes environ) à la poêle bien chaude avec l’huile de noix et le beurre. Assaisonner et poudrer de sucre de chaque coté. On doit obtenir une belle couleur dorée.

En fin de cuisson verser une cuillère à soupe de jus d’orange sur chaque paillasson. Réserver au chaud sur papier absorbant.

 

 

Le Foie Gras :

12 escalopes de Foie Gras Montfort (surgelé ou frais) (le test des foies gras Montfort)
sel, poivre du moulin (5 baies si possible)
un peu de miel

Poêler les escalopes de Foie Gras (pour des escalopes de foie gras Montfort surgelées, démarrer la cuisson à feu réduit quelques secondes). Assaisonner des 2 côtés et verser un filet de miel en fin de cuisson.

 

La finition :

Poser un paillasson au centre de l’assiette bien chaude. Le couvrir de 2 tranches de Foie Gras.

Faire un cordon de réduction balsamique tout autour. Servir aussitôt.

 

Foie Gras poêlé Montfort sur paillasson de pomme de terre à l'orange / Photo : Montfort

Foie Gras poêlé Montfort sur paillasson de pomme de terre à l’orange / Photo : Montfort

 

>> Toutes les recettes de Noël

>> Tous les produits et les idées pour cuisiner à Noël

>> Toutes les recettes de cuisine DuNouveauEnCuisine

 




Il n'y a aucun commentaire

Ajoutez le vôtre