Recette galette frangipane

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La galette des Rois est une belle tradition culinaire du mois de janvier. Elle rappelle les cadeaux des trois Rois Mages après la naissance de Jésus. En Europe et partout dans le monde, elle est l’occasion de se réunir avec ses proches pour la déguster et participer à la recherche de la fève cachée à l’intérieur. Tirer les Rois et fêter l’Epiphanie est devenu un moment de convivialité. Pour réaliser vous même votre galette maison, voici une belle recette d’une galette à la frangipane. La frangipane est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière.

La recette galette frangipane

Pour 6 personnes

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
Poudre d’amandes blanches 30 gr
Beurre 30 gr
Sucre 30 gr
2 œufs
Crème pâtissière à la vanille 50 ml
Rhum 2 ml
Amandes amères quelques gouttes
1 œuf pour la dorure

Préparation de la frangipane

Dans un saladier, déposer le beurre pommade*, le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.

Puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger.

Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.

 

Montage de la galette frangipane

Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.
Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).

Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).

Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).

 

recette galette frangipane

Recette de la galette à la frangipane

 

Source : Vandermoortele
Photo Christophe Doucet

 

 

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