Recette : Poivrons et anchois marinés à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica

Poivrons et anchois marinés à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica
Poivrons et anchois marinés à l'Huile d'Olive de Corse Oliu di Corsica. Crédit : Jérôme Jouve / Oliu di Corsica

Poivrons et anchois marinés à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica. Crédit : Jérôme Jouve / Oliu di Corsica

Pour 4 personnes

Ingrédients :
-500 g d’anchois au sel
-1 kg de poivrons rouges
-2 verres d’Huile d’Olive de Corse sous AOP (Oliu di Corsica)
-1 gousse d’ail 3 feuilles de basilic
-1 poignée d’olives noires

Préparation :
Mettez les anchois à dessaler durant cinq ou six heures en les immergeant dans de l’eau fraîche que vous renouvellerez à trois reprises.

Sous un filet d’eau froide, ôtez l’arête centrale, lavez-les, égouttez-les et séchez-les bien dans du papier absorbant.

Dans un ravier plutôt creux, allongez les anchois, arrosez d’huile d’olive et parsemez de basilic haché et d’écailles d’ail frais.

Lavez les poivrons et cuisez-les entiers à four chaud une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que leur peau noircisse et se boursoufle.

Placez-les alors immédiatement dans un sachet plastique et fermez-le bien. Attention de ne pas vous brûler, cette opération va vous permettre de les peler très facilement.

Quand les poivrons ont refroidi, ôtez-les du sac et épluchez-les. Séchez-les bien, coupez-les en lanières dans le sens de la fibre, placez-les dans un ravier baignant dans l’huile d’olive comme les anchois.

Disposez sur la table poivrons, anchois, olives noires, du bon beurre et du beau pain frais.

Pour déguster ces poivrons et anchois marinés à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica, buvez un blanc glacé de Corse plein de parfum, Catarelli ou E Prove.

Recette extraite de « Cuisine à l’huile d’olive » de Fabienne Maestracci – Les carnets de la Corse gourmande – Editions Albiana. Réalisation : Jean-Claude Bartoli, chef du restaurant Le Voilier / Bonifacio

 

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