Recette : Sablés au fenouil et à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica, fraises à la chantilly

Sablés au fenouil et à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica fraises à la chantilly
Sablés au fenouil et à l'Huile d'Olive de Corse Oliu di Corsica fraises à la chantilly Crédit : Jérôme Jouve / Oliu di Corsica

Sablés au fenouil et à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica fraises à la chantilly Crédit : Jérôme Jouve / Oliu di Corsica

Pour 4 personnes

Pour les sablés :
1 kg de farine
250 g d’Huile d’Olive de Corse
200 g de vin blanc sec
1 grosse poignée de grains de fenouil (ou d’anis)
sel

Préparation:

Mettez la farine en fontaine, faites-y un creux où vous verserez les autres ingrédients.

Malaxez du bout des doigts le moins longtemps possible. Si la pâte vous semble trop compacte, ajoutez un petit peu d’eau tiède.

Formez des anneaux et cuisez-les par petites quantités dans beaucoup d’eau bouillante.

Dès qu’ils remontent à la surface, retirez-les à l’aide d’une écumoire et posez-les délicatement à plat sur un torchon.

Laissez sécher. Chauffez le four thermostat 7 et enfournez durant quinze minutes.

Laissez refroidir sur la plaque.

 

Pour les fraises :
500 g de fraises très parfumées
2 cuillers à soupe de sucre en poudre
1/2 verre de vin rouge
30 cl de crème fraîche (froide)
2 cuillers à soupe de sucre glace

Préparation :

Placez la crème 1/4 d’heure au congélateur.

Lavez, essuyez les fraises. Coupez-les en tranches dans le sens de la longueur et réservez-les dans un saladier.

Arrosez de sucre en poudre. Versez le vin.

Mettez la crème dans un grand bol profond et fouettez-la en chantilly. Lorsqu’elle est ferme, saupoudrez de sucre glace à votre goût.

Dressez les fraises sur l’assiette en petit monticule, faites de même avec la crème et posez deux ou trois sablés.

Décorez avec un peu du jus des fraises.

 

Recette extraite de « Cuisine à l’huile d’olive » de Fabienne Maestracci – Les carnets de la Corse gourmande – Editions Albiana. Réalisation : Jean-Claude Bartoli, chef du restaurant Le Voilier / Bonifacio

 

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