La gamme de foie gras Montfort change pour Noël ! Désormais, les foies gras sont nommés en fonction du goût plutôt que des recettes. Une échelle de fondant et d’intensité de goût est présente sur chaque paquet pour guider le consommateur. Cela donne quatre foies gras : Authentique, Gastronomique, Délicat et Raffiné.
Le test de la gamme de foie gras Montfort
La palette de saveur est très bien pensée : le goût et la texture de ces foies gras s’affirment à mesure que l’on en change. Le foie gras Authentique de Montfort est le plus doux. Son goût léger et sa fermeté plairont aux amateurs de foies gras sans trop de caractère. Il a été préparé selon une recette traditionnelle.
Le foie gras Gastronomique, à la cuisson lente, est fondant, soyeux et parfumé. Il est plus typé et son délicieux goût s’affirme lentement en bouche.
Le foie gras Délicat, présenté comme fin et fondant, est mon préféré. Sa texture est bien fondante, ses saveurs bien marquées. C’est pour moi un foie gras excellent et bien parfumé. Il a été nommé « délicat » car il a été affiné plusieurs mois. Je vous le recommande avec des toasts grillés, avec une tranche de pain de campagne ou des petits canapés. (voir les recettes avec ces foies gras)
Une gamme en fonction des saveurs de foie gras
Le quatrième foie gras, au goût le plus marqué, est le foie gras Raffiné. Il a été cuit dans du champagne et avec deux poivres blanc et Sarawak. Dès la première bouchée, j’ai senti les notes de poivre qui sont douces rassurez-vous. Elles se marient idéalement avec la texture très fondante de ce foie gras. C’est un foie de connaisseur; pour les personnes qui aiment les recettes à la fois originales et marquées. Si vous souhaitez des idée, Montfort propose des recettes sur son site pour accompagner ces foies gras. (voir aussi les recettes de foie gras sur DuNouveauEnCuisine)
Les foies gras entiers et les blocs de foie gras
La gamme de ces foies gras se décline en foies entiers et blocs de foie gras (sauf l’Authentique disponible uniquement en foie gras entier).
Fabriqués dans le Sud Ouest de la France
Les foies gras Montfort sont fabriqués dans le Sud-Ouest de la France. Les foies de canard proviennent d’éleveurs locaux réunis dans une coopérative agricole avec Montfort. L’entreprise a été récompensée de l’Indication Géographique Protégée de « Canard à foie gras du Sud Ouest », gage de confiance et de qualité. Depuis 1988, ils sont vendus en grandes et moyennes surfaces. (Retrouvez toutes les idées et recettes de Noël dans la page spéciale.)
- Les plus : saveurs et textures bien identifiées, foies gras de qualité
- Les moins : aucun
Informations pratiques :
-prix :
32,45 euros les 400g de foie gras Authentique,
15,95 euros les 300g de foie gras Gastronomique
16,95 euros les 400g de foie gras Délicat
15,95 euros les 300g de foie gras Raffiné
-où l’acheter : au supermarché, dans les boutiques Montfort (cf. le site web Montfort)
>> Plus d’informations sur les foies gras Montfort, la page Facebook Montfort
>> Les recettes avec ces foies gras
>> Toutes les idées pour Noël dans la page spéciale
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