Test : Les miels Lune de Miel, sirop d’agave, pain d’épices

Miel de Tilleul Lune de Miel

 

Miel d’acacia, d’oranger, de lavande, de châtaignier, miel crémeux d’apiculteur… Les marques Lune de Miel et Miel L’Apiculteur sont des spécialistes du miel en France. Voici le test de quelques uns de leurs produits.

 

Miel Lune de Miel et Pain d'Epices gastronomique Lune de Miel

Miel Lune de Miel et Pain d’Epices gastronomique Lune de Miel

 

Qui ne connaît pas le fameux Tartimiel de Lune de Miel ? Cet astucieux flacon délivre des gouttes de miel, juste ce qu’il faut sur ses tartines ! Miel, pain d’épices, sirop d’agave, sirop d’érable… Divers produits gourmets sont fabriqués par la même société.

 

Les produits Lune de Miel sont fabriqués par l’entreprise familiale Famille Michaud Apiculteurs, installée à Gan dans les Pyrénées Atlantiques. Les miels proviennent de France, d’Europe et du monde entier. (lire la visite de l’usine ici)

 

J’ai testé plusieurs produits comme le miel liquide Tartimiel, le sirop d’agave Sunny Bio, le pain d’épices gastronomique Lune de Miel, le sirop d’érable Maple Joe, des miels de Lavande , de Châtaignier, de Bruyère, de Tilleul 

 

Le miel liquide Tartimiel

Tartimiel Lune de Miel

Tartimiel Lune de Miel

Dans son flacon souple, le Tartimiel est facile à utiliser . Il se verse très facilement sur une tartine ou en cuisine. C’est un très bon miel. Fruité, ensoleillé, il est doux et délicat en bouche. Il est confectionné à partir d’un mélange de fleurs, d’acacia et d’orangers.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un pain d’épices gastronomique

Pain d'Epices Gastronomique Lune de Miel

Pain d’Epices Gastronomique Lune de Miel

Parfumé d’une belle odeur d’épices et de miel, ce pain d’épices gastronomique est très goûteux en bouche. J’ai bien senti la cannelle et le miel. Il sera idéal pour des toasts de foie gras ou de saumon par exemple.

 

 

 

 

 

 

 

Le sirop d’érable Maple Joe

Sirop d'Erable Maple Joe

Sirop d’Erable Maple Joe

Un sirop d’érable français ? Tiens donc ! En réalité, le sirop Maple Joe est importé du Canada, recette québécoise oblige, et mis en bouteille par Famille Michaud Apiculteurs. Ce sirop d’érable pur est très bon, avec son goût particulier difficile à décrire. Il est sucré et collant comme un bon sirop d’érable. A utiliser sur des crêpes, dans un yaourt ou sur des pancakes !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le sirop d’Agave Sunny Via

Sirop d'Agave bio AB Sunny Via

Sirop d’Agave bio AB Sunny Via

Riche en fructose, ce Sirop d’Agave possède le même pouvoir sucrant que le sucre blanc classique. Il est liquide mais ne coule pas trop. Une seule goutte correspond à une dose. Il n’a pas le goût du sucre mais en bouche c’est une sensation douce car son goût est neutre. Cet édulcorant est fabriqué à partir de l’Agave, une plante qui pousse essentiellement au Mexique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

> Lire le reportage sur la visite de l’usine de miel Famille Michaud

 

Les autres miels de fleurs Miel L’Apiculteur

Les miels L’Apiculteur Grands Crus Régionaux sont fabriqués à partir des meilleurs miels des régions de France.

Voici mes préférés : les miel d’Acacia et de Lavande.

Miel d'Acacia Miel L'Apiculteur et Miel de Lavande de Provence Miel L'Apiculteur

Miel d’Acacia Miel L’Apiculteur et Miel de Lavande de Provence Miel L’Apiculteur

 

Le Miel de France Crémeux Miel L’Apiculteur est parfait pour le petit déjeuner et le goûter car il est bien crémeux. Il s’étale bien sur des tartines, pour ceux qui aiment cet aspect crémeux. Pas trop fort en goût, j’y ai trouvé des notes végétales sympas et douces. Avec le Tartimiel bien liquide, c’est mon deuxième miel préféré car complètement différent d’aspect et très savoureux.

Le Miel de lavande de Provence est un de mes préférés. C’est aussi un des plus fins gustativement. Fleuri, avec une pointe d’acidité, il sent très bon les fleurs. Il se mange tel quel sur une tartine ou avec des fromages frais, du chèvre frais, des carrés frais.

Le Miel d’Acacia : suave, il envahi la bouche. Il est riche en fructose.

Le Miel de Tilleul possède une odeur spéciale que l’on peut qualifier de pharmaceutique. Ses notes « chimiques » sont dominées par le menthol et le camphre. Il sent donc fort. Son goût est ambré. Il ne plaît donc pas à tous les palais.

Tartines de miel de Tilleul de France Lune de Miel

Tartines de miel de Tilleul de France Lune de Miel

Le Miel de Bruyère des Landes possède une texture gélifiée. Epicé, il est aromatique. J’ai bien senti ses notes de caramel. Il sera très bon avec du fromage de Cantal.

Le Miel de Châtaignier est étonnant car il est sent… le cochon grillé. Sa forte amertume peut décevoir. Acre, aux notes animales, il s’utilise volontiers en cuisine dans une sauce.

 

Informations pratiques : 

-prix :
2,50 euros le flacon de 250g de Tartimiel
4,45 euros le flacon de 250g de sirop d’érable Maple Joe
2,95 euros le pot de 300g de sirop d’agave Sunny Bio
2,90 euros les 250g de pain d’épices gastronomique

-où les acheter : au supermarché, sur la boutique Mieux Sucrer

 

>> Et aussi : Lire le reportage sur la visite de l’usine de miel Famille Michaud

>> Plus d’informations sur Lune de Miel, Famille Michaud Apiculteurs

 

 




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