recette du carrot cake

Recette du Carrot Cake Maison avec Glaçage

Voilà notre recette maison du carrot cake. Ce gâteau prend ses origines aux états-unis mais son goût inimitable l’a fait voyager à travers le monde. Aussi populaire en Europe qu’en Asie, il est très facile a réaliser. Il sera un dessert qui ravira vos invités.

Pour 8 à 10 cakes

Ingrédients pour le carrot cake maison

  • Oeufs                                                 183 g (environ 4 œufs)    
  • Sucre Roux                                        224 g (ou 250 g si c’est un gâteau sans glaçage)
  • Huile (neutre)                                    232 g               
  • Sirop d’érable                                    3 C à S             
  • Carottes (rapées)                             250 g  
  • Poudre d’amande 230 g  
  • Farine                                                 102 g                          
  • Cannelle                                            4 g                  
  • Muscade (ou Quatre épices)           1 g                              
  • Levure chimique                                4 g (SANS levure chimique si c’est de la farine à gâteau)
  • Bicarbonate de soude                      1,7 g   
  • Sel                                                     1,5 pincées
  • Noix de pécan (en poudre)              106 g              
  • Poudre de gingembre                       4 g      

Préparation et cuisson du carrot cake maison

intérieur du carrot cake pour la cuisson
Intérieur du carrot cake ©nouveauencuisine.fr
  1. Dans le bol d’un robot, travaillez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent crémeux pendant environ 1 minute.
  2. Dans un litre, mesurer l’huile. Ajoutez l’huile lentement (vitesse moyenne) comme vous le feriez pour une mayonnaise, pour émulsionner.  Verser le reste à grande vitesse.
  3. Ajoutez les carottes râpées et mélangez doucement quelques fois (juste assez pour que les carottes soient mélangées à la pâte)
  4. Dans un autre bol, ajoutez tous les ingrédients secs : mélangez-les (poudre d’amande, farine, cannelle, muscade, sel, bicarbonate de soude etc.)
  5. Ajouter les ingrédients secs à la pâte. Une fois que le mélange de farine est ajoutée, ne mélangez plus trop cette pâte. Juste suffisamment pour que la pâte soit homogène.
  6. Dans un moule à manque (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake) beurré et fariné, versez-y la préparation (remplissez 2/3 du moule). Il faut y aller vite car le bicarbonate de soude a des bulles d’air. Le gâteau ne gonflera pas autant.
  7. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (évitez la chaleur tournante).
  8. Une fois le gâteau sorti du four, attendez 10 minutes, passez la spatule en plastique le long des bords, retournez-le et laissez refroidir encore 20 minutes minimum afin que le gâteau devienne bien plat.
  9. Retournez-le à nouveau sur une planche à découper. Laissez-le refroidir complètement. Glacez le gâteau avec le glaçage Cream Cheese avec une spatule en caoutchouc et coupez-le en tranches.

Ingrédients pour le glaçage cream cheese

  • Beurre pommade                                           120 g                          
  • Extrait de vanille                                             1 filet                          
  • Philadelphia (à temperature ambiante)       393 g                          
  • Sucre glace tamisée                                       65,7 g                         

Préparation pour le glaçage cream cheese

Attention: pour réussir sa préparation, il ne faut pas trop mélanger !

glaçage pour le carrot cake
  1. Pour le glaçage, ramollir le beurre dans le kitchenaid. Assurez-vous que le beurre a une texture similaire à celle du fromage Philadelphia (CRÉMEUX). Si le beurre est froid, il y aura des grumeaux lorsqu’il sera mélangé avec le Philadelphia.
  2. Ajouter un peu d’extrait de vanille
  3. Ajouter en 3 fois le philadelphia à température ambiante. La première fois, ajoutez-en un peu pour que le formage se mélange bien au beurre.
  4. Ajouter une seconde fois. Puis une dernière fois. NE PAS mélanger cela longtemps (juste suffisamment pour homogénéiser le tout) car nous voulons conserver une texture pas trop liquide. Si le glaçage est trop mou, même au réfrigérateur, il ne durcira pas.
  5. Le sucre glace doit être tamisé car une fois ajouté dans le mélange philadelphia, on ne pourra plus fouetter longtemps. C’est vraiment juste quelques tours pour que le sucre glace soit bien mélangé dans le glaçage.
  6. Ajouter une grosse cuillerée de glaçage sur le gâteau aux carottes. A l’aide d’une petite spatule et d’eau chaude, lisser le dessus, puis les côtés.

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