Filet de Rouget Top Chef

Pour le filet de Rouget Top Chef, on a besoin d’un poisson de la famille des Mugilidae. On le nomme rouget-barbet, rouget grondin ou encore grondin rouge. Il est assez répandu dans les mers chaudes et tempérées. On le trouve en Méditerranée, en Atlantique (côte ouest de l’Afrique, côte est des Amériques), en mer Rouge et en mer Rouge. Vous n’aurez pas de mal à le trouver chez votre poissonnier préféré.

Recette du filet de Rouget Top Chef

Le rouget est un excellent poisson que l’on consomme frais, en filet, en papillote ou en tartare. Il se marie particulièrement bien avec les tomates, les poivrons et les aubergines.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de rouget
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 aubergine
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Variantes possibles

  • On peut remplacer les tomates par des courgettes.
  • On peut remplacer le poivron par des oignons.
  • On peut remplacer l’aubergine par des champignons.

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Laver les tomates, le poivron et l’aubergine.
  3. Couper les tomates en dés, le poivron en lamelles et l’aubergine en cubes.
  4. Dans un plat allant au four, déposer les filets de rouget.
  5. Recouvrir de tomates, de poivron et d’aubergine.
  6. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
  7. Enfourner pour 20 à 30 minutes en fonction de l’épaisseur des filets.

Vins conseillés pour le filet de Rouget Top Chef

  • Un vin blanc sec et fruité
  • Un vin rouge léger

Les petits conseils du chef

  • Il est important de bien éponger les filets de rouget avant de les faire cuire.
  • On peut ajouter un peu de thym ou de romarin pour parfumer la préparation.
  • Servir le filet de rouget accompagné de riz ou de pommes de terre.

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