Recette Mocha Sponge Cake
1 entremet D20cm, H6cm
Le sponge cake est une pâtisserie japonaise inspirée de la pâtisserie française. Ce gâteau est très léger et est excellent l’après-midi à l’heure du thé.
Ingrédients pour la génoise: Mocha Sponge Cake
- oeufs 200g
- sucre blanc 135g
- farine 120g
- sel 1,3g
- lait 20g
- café instantané 7g
- beurre (fondu) 40g
- extrait de vanille 7g
Préparation et cuisson du Sponge Cake
- Fixez du papier sulfurisé sur le côté du cadre. Préchauffer le four à 160 degrés.
- Ajouter les œufs et le sucre et mélanger. Faire fondre le sucre en le faisant bouillir dans de l’eau à environ 65 degrés. Environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit assez crémeux. (Lorsque la mousse tombe, elle reste plus de 3 secondes) Après le mélange, allumez-le à la vitesse la plus basse pendant 2-3 minutes et disposez-le de manière à ce qu’il devienne une mousse fine et uniforme.
- Dissoudre le café instantané dans du lait tiède. Faire fondre le beurre à part et le laisser refroidir. Une fois refroidi, mélanger le café au lait.
- Ajouter deux fois la farine tamisée au mélange d’œufs et mélanger à la spatule pour qu’elle ne devienne pas volumineuse.
- Prélevez une petite quantité du mélange principal et mettez-la dans le mélange beurre café lait fondu, ajoutez le liquide vanille et remuez, puis ajoutez-la au mélange principal et mélangez sans réduire le volume.
- Mettez-le dans un moule sur une plaque tapissée de fil et versez-y la Genoise. Après avoir remué une fois, tapotez dessus pour uniformiser la mousse,
- Cuire au four pendant 28 minutes à 160 degrés Convection forcée (CF).
Je pense qu’il vaut peut-être mieux faire C.N. à 180° - Ce gâteau a meilleur goût lorsqu’il est cuit, refroidi, scellé et vieilli pendant environ un jour. Fraîchement sorti du four, c’est sucré, mais vieilli, c’est savoureux.