recette sponge cake mocha

Recette Mocha Sponge Cake

1 entremet D20cm, H6cm

Le sponge cake est une pâtisserie japonaise inspirée de la pâtisserie française. Ce gâteau est très léger et est excellent l’après-midi à l’heure du thé.

Ingrédients pour la génoise: Mocha Sponge Cake

  • oeufs 200g
  • sucre blanc 135g
  • farine 120g
  • sel 1,3g
  • lait 20g
  • café instantané 7g
  • beurre (fondu) 40g
  • extrait de vanille 7g

Préparation et cuisson du Sponge Cake

  • Fixez du papier sulfurisé sur le côté du cadre. Préchauffer le four à 160 degrés.
  • Ajouter les œufs et le sucre et mélanger. Faire fondre le sucre en le faisant bouillir dans de l’eau à environ 65 degrés. Environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit assez crémeux. (Lorsque la mousse tombe, elle reste plus de 3 secondes) Après le mélange, allumez-le à la vitesse la plus basse pendant 2-3 minutes et disposez-le de manière à ce qu’il devienne une mousse fine et uniforme.
  • Dissoudre le café instantané dans du lait tiède. Faire fondre le beurre à part et le laisser refroidir. Une fois refroidi, mélanger le café au lait.
  • Ajouter deux fois la farine tamisée au mélange d’œufs et mélanger à la spatule pour qu’elle ne devienne pas volumineuse.
  • Prélevez une petite quantité du mélange principal et mettez-la dans le mélange beurre café lait fondu, ajoutez le liquide vanille et remuez, puis ajoutez-la au mélange principal et mélangez sans réduire le volume.
  • Mettez-le dans un moule sur une plaque tapissée de fil et versez-y la Genoise. Après avoir remué une fois, tapotez dessus pour uniformiser la mousse,
  • Cuire au four pendant 28 minutes à 160 degrés Convection forcée (CF).
    Je pense qu’il vaut peut-être mieux faire C.N. à 180°
  • Ce gâteau a meilleur goût lorsqu’il est cuit, refroidi, scellé et vieilli pendant environ un jour. Fraîchement sorti du four, c’est sucré, mais vieilli, c’est savoureux.

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